|
Новичок |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 12:49 pm Сообщения: 168 Благодарил (а): 84 раз. Поблагодарили: 116 раз.
|
Этому посвящено много публикаций, как в литературе СБ, так в газетах того времени, даже таких как Washington Post (к сожалению, архив платный), стенограмма судебного процесса выпущена отдельной книгой ( https://www.amazon.com/Russell-Supreme-Transcript-Supporting-Pleadings/dp/1270116290). СБ посвятило этому целый выпуск: https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1906_E.pdfстр.115 Заголовок: Правда сильнее вымысла. Доверительное объяснение автором его собственного испытания — широкого распространения лжи делает необходимым это заявление правды. Естественно, из этого описания следует, что Мария Расселл алчная отступница, оклеветавшая мужа. Так ли это в целом не знаю. В ходе суда обсуждалось несколько эпизодов с женщинами: 1. Несколько эпизодов с Розой (Rose Ball) 2. Эпизод со служанкой. Рассел не отрицал нескольких из них. Он оправдывался по этим фактам несколько раз, излагая свою версию произошедшего. Вот как это описание изменялось со временем. Журнал за 1906 год. Стр.122 Мис. Расселл обвиняла в ненадлежащей близости ее мужа и «Розу», которая жила с ними в доме с 1888 года. Попытка миссис Басселл и ее адвоката дать заключение о преступной близости была настолько декларативны, что суд прервал, чтобы спросить, если были обвинения в уголовной близости, почему они не были включены в заявление и почему «Роза» не была сделал со-ответчиком в иске? Тогда и миссис Расселл, и ее адвокат отказались от любого обвинения в преступной близости, но это означало, что «Роза» сидела на колене мистера Расселла, и он поцеловал ее. На следующий день мистер Басселл при свидетелях объяснил, что «Роза» и ее брат «Чарльз» были членами семьи и помощниками в офисе по просьбе мисс Расселл. «Роза» была ребенком по внешности, носила короткие платья и смотрелась для мистера Рассела на 13 лет. Он не знал ее возраста, но другой, кто знает ее, предполагал, что ей было всего 10 лет.Чарльз пришел позже и вскоре после прихода Розы умер. Это случилось несколькими месяцами позже, когда мистер Расселл в офисе WTуслышал всхлипывания, повернувшись, он увидел «Розу» в слезах. Рассуждая о причине, «Роза» все еще плача подошла и села ему на колени и объяснила, что мис.Расселл слишком сильно загрузила ее работой, то того как она начала дела в офисе, что она чувствовала себя усталой и одинокой. Он защищал миссис Рассел что она не преднамеренно недобрая или необоснованная, и сказал «Розе» сделать то, что она могла сделать, весело, а затем объяснить ее усталость Он был уверен, что не спросил ничего-то лишнего. Затем, внезапно вырвав слезы, «Роза» поцеловала мистера Рассела.
Миссис Рассел согласилась, и было взаимно согласовано, что после этого «Розу» следует рассматривать и относиться к ней как к приемной дочери. «Роза» была информирована в присутствии троих, и приглашена проводить вечера в большом кабинете и читальном зале с Расселлами. Этот и был воплощено; и когда «Роза» уходила спать, обычно в 9 часов вечера мисс. Рассел поцеловала ее перед сном и говорила ей «передай поцелуй» мистеру Р. Этот обычай продолжался несколько лет, пока г-н Р. не сказал «Розе»: «Я считаю, что лучше всего прекратить целовать тебя; ты теперь одеваешься в длинные платья и выглядишь более женственно, а миссис Р. может почувствовать ревность, хотя она никогда не говорила ни слова об этом, я бы не хотел дать ей ни малейшего основания для такого чувства. Мистер Рассел заявил, что прошло немало времени после прекращения его отцовского поведения по отношению к «Розе», что миссис Рассел (которая стала отчужденной из-за отсутствия всей свободы, которую она желала на страницах «Сторожевой башни») упрекала его за поцелуи «Розы». Что касается утверждения миссис Р., что однажды она нашла своего мужа в комнате «Розы», сидящего рядом с кроватью и держащего ее руку, мистер Р. сказал, что он не помнит о таком, но что, поскольку он имеет небольшое знание медицины, он все члены семьи звали его в случае болезни: миссис Р., ее мать, ее сестры и дети ее сестер все привыкли к обращаться к мистеру Р., который держал сундук с бесплатной аптечкой, переводя серьезные случаи на обычного практикующего врача. Г-н Р. предположил, что рассматриваемый случай является экстренным вызовом и что он считал импульс «Розы». Вся история «Розы» имела другой вид, когда включен свет истины. Суд исключил показания «Розы» и распорядился о том, что они были изъяты из судебных документов.
Миссис Рассел упоминала человека по имени «Эмили», сестры во Христе, которая служила домашней помощницей в семье Рассела около 14 лет назад. С помощью адвоката миссис Р. выступила с драматическим эффектом, что, когда она нашла г-на Р. в комнате «Эмили», дверь закрыта! И снова вся истина была принесена в жертву под присягой, а частичная правда с ложными выводами вышла на публику.
При свидетелях на следующий день г-н Р. объяснил все случившиеся. Однажды утром «Эмили» заболела, и его вызвали к ней осмотреть и назначить лекарство. Комната «Эмили» содержала раковину и насос, используемые для водоснабжения второго этажа. Шум от насоса мешал слушать, и г-н Р. повернул ключ в дверь, чтобы избежать путаницы, пока он слушал, что «Эмили» должна хотела сказать о своем состоянии - конечно, менее минуты, возможно, минута. «Эмили», теперь замужняя, как свидетель, поклялась, что не знает, что дверь заперта даже на мгновение, и что тогда и всегда поведение господина Р. по отношению к ней было самым образцовым. Та же история, рассказанная Расселом на конгрессе в 1913 году: https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/tracts/CO-reports/CO-report1913_E_01.pdfстр.266 Я никогда не обманывал свою жену ни кого-либо еще. Девушка, которая сидела у меня на коленях и целовала меня, была усыновленным ребенком в коротком платье. Ее брат умер, и она была в горе, кроме того, моя жена публично просила ее целовать меня каждую ночь, прежде чем уйти спать, как ее приемного отца. Еще один отчет по всем историям, включая «волшебную пшеницу», и инвестиционную компанию United States Investment Company, кладбищенский бизнес в газете “Bible Students Monthly” за 1911 год. http://wtarchive.svhelden.info/archive/en/biblestudentsmonthly/bsm_03-13_newyork.pdfЧто относительно отъезда Rose Ball в Австралию? Конечно, она не осталась ребенком в коротком платьице на всю жизнь. Она вышла замуж и уехала в Австралию с мужем. Напомню эту древнюю историю, которую Eagle (газета The Brooklyn Eagles) считают новостью. Двадцать лет назад Роза целовала мою жену и меня каждый вечер, когда уходила ко сну. И она делала это по совету моей жены. Это было в то время, она пришла плачущая ко мне и села на мои колени рассказать свои проблемы как отцу. Ежегодник за 1975 год. http://avoidjw.org/yearbooks-convention-reports/стр.69 Девушка, про которую задавались вопросы, пришла к Расселам в 1988 году как сирота в возрасте около 10 лет. Они относились к ней как к собственному ребенку, и она целовала мистера и мисс Расселл каждый вечер перед сном. Миссис Расселл засвидетельствовала, что предполагаемый инцидент произошел в 1894 году, когда этой девушке не могло быть больше пятнадцати лет. Написал об этом же и Рутерфорд в книге о Расселле «A Great Battle In The Ecclesiastical Heavens» https://ia902608.us.archive.org/6/items/AGreatBattleInTheEcclesiasticalHeavens/1915_A_Great_Battle_in_the_Ecclesiastical_Heavens.pdfНо самые убедительные факты, свидетельствующие о ложности ее утверждении, раскрыты в отчете: мисс Болл приехала к ним в 1889 году, дитя десяти лет, и была взята в дом мистера и миссис Рассел. Ее рассматривали как члена семьи. Она была сиротой. Каждый вечер она целовала обоих мистеров и миссис Рассел, когда она уходила кл сну. Они относились к ней как к своему ребенку. (Судебный протокол, страницы 90, 91). Естественно, это часть протокола с показаниями Расселла. В книге «Возвещатели» (англ.1993 год, рус. издание - 2005) эти события описываются так: Насмешки и клевета Отчаянно пытаясь покончить с влиянием Ч. Т. Расселла и его единомышленников, духовенство утверждало, что он не является священнослужителем. Примерно из тех же соображений иудейские религиозные руководители в I столетии называли апостолов Петра и Иоанна «людьми необразованными и простыми» (Деян. 4:13). Брат Расселл не заканчивал богословских учебных заведений, но он смело говорил: «Пусть [представители духовенства] докажут, что в духовный сан их посвятил сам Бог или что они вообще к этому стремились. Они стремились получить полномочия в своей церкви, в своей общине и не более того. [...] Полномочие проповедовать, исходящее от Бога, предполагает, что человек получает Святой Дух. Всякий, получивший Святой Дух, получил силу и власть учить и проповедовать во имя Бога. А тот, кто не получил Святой Дух, не имеет и данной Богом власти проповедовать» (Ис. 61:1, 2). Чтобы опорочить брата Расселла, представители духовенства в проповедях и в печати распространяли о нем явную ложь. Например, часто они повторяли — и все еще повторяют — ложь о его семейном положении. Они пытались создать впечатление, будто Расселл вел безнравственный образ жизни. Как же все обстояло на самом деле? В 1879 году Чарлз Тейз Расселл женился на Марии Франсес Экли. На протяжении 13 лет их отношения были хорошими. Но затем другие стали льстить Марии и взывать к ее гордости, что пагубно сказывалось на ее отношениях с мужем. Когда же выяснилось, чего добивались эти люди, она, казалось, вновь начала думать о себе скромно. Однажды, после того как бывший член организации распространил о брате Расселле ложь, она даже попросила у своего мужа разрешения посетить несколько собраний, чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения в том, что он якобы плохо с ней обращался. Но теплый прием, который оказывали ей во время ее поездки в 1894 году, очевидно, поспособствовал тому, что со временем она стала смотреть на себя иначе. Она стремилась в большей мере влиять на содержание «Сторожевой башни». Когда же она поняла, что ничто из написанного ею не будет опубликовано без одобрения мужа, редактора журнала (а одобрение зависело от согласованности материала с Библией), это вызвало у нее сильный протест. Он делал все, чтобы ей помочь, но в ноябре 1897 года Мария от него ушла. Тем не менее Расселл предоставил ей жилье и средства к существованию. В 1908 году, после судебного разбирательства, начатого по ее инициативе в 1903 году, суд вынес решение — не полное расторжение брака, а судебное разлучение с выплатой алиментов. Когда Мария Расселл не добилась от мужа выполнения своих требований, она, после ухода от него, всеми силами старалась опорочить его имя. В 1903 году она издала буклет, в котором содержались не библейские истины, а злостная клевета на брата Расселла. Она пыталась привлечь священнослужителей различных конфессий к распространению этого буклета в местах, где Исследователи Библии проводили особые встречи. К чести этих пасторов, надо сказать, что в то время лишь немногие из них на это согласились. Однако другие представители духовенства с тех пор начали проявлять иной дух. Если раньше Мария Расселл как письменно, так и устно осуждала тех, кто обвинял брата Расселла в неприемлемом поведении, то теперь она сама ставила ему в вину такое поведение. Ссылаясь на некоторые бездоказательные утверждения, сделанные во время судебного разбирательства в 1906 году (эти утверждения были удалены из протокола по распоряжению суда), религиозные противники брата Расселла в печати обвиняли его в том, что он ведет безнравственный образ жизни и по этой причине, как они утверждали, не может быть служителем Бога. Однако из протокола заседания суда следует, что подобные обвинения ложны. Адвокат миссис Расселл спросил ее, считает ли она своего мужа виновным в супружеской измене. Она ответила отрицательно. Стоит также отметить, что, когда обвинения, выдвинутые миссис Расселл против мужа, заслушивались комитетом христианских старейшин в 1897 году, она не сказала ничего из того, что потом говорила в зале суда, убеждая присяжных дать развод, хотя из ее слов следовало, что все, о чем она говорила на суде, произошло до встречи со старейшинами. Спустя девять лет после того, как миссис Расселл подала в суд жалобу, судья Джеймс Макфарлан получил от одного человека письмо с просьбой выслать ему копию протокола заседаний. Копия была нужна его единомышленнику, желавшему разоблачить Расселла. Судья ответил, что, по его глубокому убеждению, эта затея обернется напрасной тратой времени и денег. Вот что он писал: «Основанием для ее заявления и для постановления, вынесенного по вердикту присяжных, служит „оскорбление достоинства“, а не супружеская измена, и, насколько я могу заключить из показаний, Расселл не имел „внебрачной связи с соответчиком“. Собственно говоря, никакого соответчика и не было». Запоздалые извинения Мария Расселл принесла во время похорон брата Расселла, состоявшихся в Питтсбурге. Она пришла в Карнеги-холл в вуали, прошла между рядами к гробу и положила возле него ландыши. Они были обвязаны лентой с надписью: «Моему любимому мужу». Очевидно, что духовенство христианского мира прибегает к тем же методам, что и иудейское духовенство I века. В то время религиозные руководители пытались опорочить Иисуса, обвиняя его в том, что он ел вместе с грешниками и что он сам грешник и богохульник (Матф. 9:11; Иоан. 9:16—24; 10:33—37). Эти обвинения никак не повлияли на истину о Христе, но они показывают, что духовным отцом прибегавших к подобной клевете — равно как прибегающих к подобным приемам сегодня — является Дьявол, чье имя означает «клеветник» (Иоан. 8:44). Что еще известно о Rose Ball из публикаций ОСБ? 1. Некая R.J.Ball публиковала стихи (Zion's Watch Tower, December 1891 https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1891_E.pdf, например, стр. файла 69) 2. В 1894 вышло специальное издание «Раскрытый заговор» https://ia902608.us.archive.org/24/items/1894ZionsWatchTowerAConspiracyExposed/1894_WT_Extra_A_Conspiracy_Exposed.pdf, которое было ответом Рассела четырем старейшинам, которые обвиняли его в различных «грехах». a. На стр. 31-34, 73-77 есть письма в защиту Рассела, среди подписантов есть Rose J. Ball. b. Стр.54 Свидетельствую, James C. EWING. ROSE J. BALL. Штат ПЕНСИЛЬВАНИЯ УЧАСТОК АЛЛЕГЕНИИ [Печать] «Лично стоящий передо мной свидетель, Rose J. Ball, который был должным образом подтвержден, свидетельствовал об истине вышеупомянутого заявления. Свидетельствую мою руку и печать в Allegheny, 9 апреля 1894 года. JAMES C. EWING, нотариусc. Корпорация управляется Советом Директоров, состоящим из семи членов, и их имена и обязанности уже выбранных директоров. Ответственный «подросток», не правда ли? В 1894 году, когда ей, по утверждениям публикаций ОСБ, было не более 15 лет, нотариус заверял ее показания, входила в Совет Директоров. Обратим внимание на имя E.C.Henninges на стр.77. Конечно, как проводил Расселл диагностику девушек и какое лечение им прописывал, мы уже не узнаем никогда. Но вот выяснить возраст Розы представляется возможным. Нам известно, что Роза уехала с мужем в Австралию. Зайдем на сайт Австралийского национального архива http://www.naa.gov.au и наберем в строке поиска “Rose Ball”. Видим, что единственной американкой с таким именем была Henninges Rose Ball. Если искать по фамилии Henninges, видим уже двух американцев Rose Ball и Ernest Charles Henninges. Да еще они в соавторстве писали книги на библейские темы. Что можем найти по фамилии Henninges в СБ? 1898 стр.167 https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1898_E.pdfE.C.Henninges секретарь/казначей1899 стр.27 1900 стр.28 Естественно, сестра Henninges будет помогать мужу не только как его естественная помощница, но и как помощница в служении. Сестра Henninges является членом семьи СБ 12 лет, начав с офисной работы с ее братом, когда была еще довольно юной. 1903 стр.166 https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1903_E.pdfМы с были рады визиту паломника брата Henninges этой осенью. Он сообщает, что на собраниях были хорошо посещаемы, и был достигнут обычный хороший интерес. Мы сожалеем, что должны сказать «до свидания» ему и сестре Henninges, хотя мы рады, что им поручена работа в Австралии. 1906 год стр.22 https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1906_E.pdfОтчет Австралийского филиала. Подпись E.C.Henninges Ежегодник 1983 https://drive.google.com/file/d/0Bw0qjUoEReBVbU1Mbko1SW00c00/view В 1904 году более 100 человек получали СБ в Австралии. Выглядело разумным организовать филиал ОСБ в Мельбурне. Первый филиал организовал E.C.Henninges
Как сказано в отчете, опубликованном с СБ за 1910 год (https://ia601406.us.archive.org/23/items/WatchtowerLibrary/magazines/w/w1910_E.pdf, стр.22 файла) работа добровольцев увядала. Организатор филиала Henninges отстпуил, «уведя с собой основную массу Мельбурнского класса с собой» сообщает ОСБ. Из 100 человек осталось только 20. “Многие из них не являются читателями в какой-либо степени и были привлечены к его встречам [Хеннингса], а скорее его красноречием, чем истинной. Некоторые из них даже не признают «парусию», и тот, кто пришел вчера, все еще думал, что человек имеет бессмертную душу». Т.к. Иегова благословил в свою организацию, группа Хеннингеса вскоре вымерет. Что за группу организовал E.C.Henninges? Найти не труно. http://www.cbsm.org.au/publications.htmhttps://archive.org/details/RoseBallAndErnestHenninges Rose (урожденная Rosa) Ball1869-1950 и ее муж Ernest Henninges 1871-1939 в 1918, Австралия. Основатели New Covenant FellowshipВот вполне проСИшный блог об истори ОСБ. Рассказывает про двух женщин вице-президентов: http://truthhistory.blogspot.ru/2015_03_01_archive.htmlЮная Rose Ball сидящая в группе с ее будущим мужем Ernest Henninges в 1893. Очень похожи, да? Что еще можно найти про E.C.Henninges? Вот еще статья из газеты The Brooklyn Daily Eagle. Если кратко в ней рассказывается о кладбищенском бизнесе Рассела и инвестиционной компании, в которую Расселл перевел перед разводом акции нефтяных и горнодобывающих компаний. В компании три акционера. По полпроцента имели Bohnet (тот самый, который делал памятник Расселлу) и “Ernest C. Henninges (который женился на Rose Ball и был отправлен с ней в Австралию до того, как началось рассмотрение в суде заявления мисс Расселл о разводе.» https://bklyn.newspapers.com/image/53947092/?terms=%22Rose%2BBall%22%2B%2BRussell На тему развода Расселла написаны книги, например, вот эта: http://www.testimonigeova.com/Russell%20pedofilo%20Inglese.pdfАвтор пытается действительно непредвзято анализировать позиции и показания сторон. Я обращаюсь к этой книге как к единственному более-менее официальному источнику протоколов суда. Стр.17 Адвокат ответчика вынуждает суд на отклонить показания свидетеля о связи с предполагаемым неправомерным поведением между г-ном Расселом и этой девушкой, Rose Ball, которые она, по ее словам, обнаружила в 1894 году, в иске подчеркивается, что нарушения, на которые она жалуется начались в 1897 году. Суд: Вы не упомянули об этом в иске. Я вынужден вычеркнуть это свидетельство. Вы должны начать свое свидетельство с периода примерно семь или восемь лет назад. Сравните с версией ОСБ о вычеркивании показаний о Розе. Стр. 27 Из показаний жены Расселла: Первой серьезной проблемой с моим мужем было, что вы заявили сегодня утром, первое унижение от этой женщины, которая была в офисе и в нашем доме. Стр.24 Вопросы суда жене Расселла В: Rose Ball - я просто хочу знать, когда она уехала в Австралию или куда-либо еще? О: Как только этот судебный процесс начался в 1903 В: Как только этот судебный процесс начался? О: Да, сэр. Стр.25 В: Она вышла замуж за кого-то кто был там в Ассоциации? О: Да, сэр. В Библейском Доме. В: Его имя? О: Мистер Hennings В: И уехала туда развивать дело организации? О: Это, я полагаю, причина; я не имела никакого отношения к этому В: Вы так считаете? О: У меня не было никакого понимания, кроме слухов. Я знаю, что они поехали туда, и я знаю, что это упоминалось в газете впоследствии. В: Кем была эта девушка на момент замужества? О: Она была около 19 или 20 когда пришла к нам и это было через 12 лет. Т.е. она стала около 32 - после 30, я надеюсь, после 32. Давайте оставим что-либо подобного рода и перейдем к временам трудностей.
Вероятно, судебным стенографистом была сделана опечатка. Стенографист очевидно не расслышал Марию или опечатался. Мария должна была сказать, что Роза была 9 или 10, но не «19 или 20 когда она пришла к нам», и поэтому она была 22 - после 20, но не 32 - после 30. Все опрошенные показали, что она была очень юной около 10 лет, когда пришла жить к Расселам. См. стр.10 (свидетельство ОСБ: 10) и см. стр.36 (показания Чарльза Расселла: возраст 13 или 10). Стенографист сделал ошибку, но в другом месте. Он неправильно на слух написал фамилию мужа Розы. Точно в таком же варианте ответ жены на вопрос о возрасте девушки напечатан в газете: https://bklyn.newspapers.com/image/53950652/?terms=Rose%2BBallДля полной гарантии, что везде речь идет об одной и той же Розе не хватает только генетической экспертизы. Но есть во всех историях одна неувязочка: возраст Розы. Обратимся к официальным документам: 1. Запись о прошении о регистрации в Австралии https://recordsearch.naa.gov.au/SearchNRetrieve/Interface/DetailsReports/ItemDetail.aspx?Barcode=5969205&isAv=N- дата рождения 19.03.1869 2. Запись о смерти (требуется регистрация, бесплатная) http://search.findmypast.com/record?id=anz%2fbmd%2fvictoriadeath%2f1501189&fulfillmentTypeKey=5679- год рождения 1869 3. Роза и ее муж создатели New Covenant Fellowship - годы жизни 1869-1950 4. Запись в базе захоронений https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=133799474- дата рождения 19.03.1869. База составлена на основании официальных данных, но к записям можно делать комментарии и прикладывать фото. Какая-то добрая душа прикрепила свидетельство о смерти (на вкладке Photos, с сайта п.2 получается за отдельную плату). Из него видно, что Rose Ball умерла в 1950 году в возрасте 81 год. Т.е. родилась в 1869, место рождения Buffalo, USA. 5. В базе переписи населения США тоже есть Rose Ball 1869 года рождения, живущая в Buffalo. https://familysearch.org/search/collection/results?count=20&query=%2Bgivenname%3A%22Rosa%20J%22~%20%2Bsurname%3ABall~%20%2Bgender%3AF&collection_id=1417683и нее есть брат Charles (тут Расселл не врал). Т.е. Розе в 1894 году было 24-25. По тем же базам не составляет руда проверить еще один момент. Родители Розы умерли в 1911 году ( https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GSln=Ball&GSfn=Richard&GSby=1837&GSbyrel=before&GSdy=1911&GSdyrel=in&GSob=n&GRid=53906420&df=all&). Так что, даже на момент суда она не была сиротой.
Вложения: |
pict1.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict2.jpg [ 273.57 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict3.jpg [ 622.44 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict4.jpg [ 263.98 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict5.jpg [ 465.08 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict6.jpg [ 539.82 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict7.jpg [ 399.81 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
pict8.jpg [ 619.52 КБ | Просмотров: 4696 ]
|
Последний раз редактировалось Павел Матвеев Чт июн 29, 2017 10:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|