Текущее время: Вс дек 22, 2024 2:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущая жизнь без бога
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 7:45 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1047 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Extremal писал(а):
А без "религиозного выбора", стало быть, никак?

"а без религиозного выбора" - это уже религиозный выбор)

Extremal писал(а):
Да, есть. И называется она "отстранённость". Я не в силах изменить весь мир, только маленькую его часть. И я не вижу смысла убиваться по поводу того, что где-то в Африке, допустим, умирает куча народу от голода и болезней. Я всё равно не могу им ничем помочь. И потому я просто отстраняюсь от подобных вещей, не позволяя им наполнять моё сознание негативом, и концентрируясь на том, что я реально могу сделать. А ещё - я никогда не подаю побирушкам. Дать 100 рублей парню, играющему в электричке на гитаре и поющему свои песни - запросто! А нище бродов - нафиг с пляжу, и никаких угрызений совести я при этом не испытываю. Вот такой я лицеприятный. Это я тоже в христианстве почерпнул :wink: ?

хм. врядли отстраненность и любовь в твоем случае равноценны и равноправны. обе позиции должны быть активными состояниями для гармоничности. иначе они не равноценны. равноценными антонимами в этой связке могут быть "любовь" и "агрессия".
а так получается, как в физике, когда состояние покоя - это по-прежнему форма движения.
т.е. у тебя одна ценностная категория "любовь", но не совсем безусловная. малехо условная, по крайней мере, территориальными и социальными условиями.

еще чуть-чуть и полный христианин)

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 7:49 pm 
Магистр

tester писал(а):
Цитата:
5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
(Евр.10:5-10)

Согласно тексту-
Бог восхотел послать Сына на землю и там принести его в жертву, чтобы освятить христиан.
Зачем ему такое восхотелось - ума не приложу.

по-моему, ты неправильно прочитал фразу. там написано, что Сам Бог решил пожертвовать Собой ради человечества. "иду исполнить" - выражение личной воли Сына Божьего. но если ты возвращаешься к специфике жертвы, то не в этой теме.
итоговый смысл таков. не человек жертвует для Бога, а Бог пожертвовал для человека. христианство тем и отличается от других религий, что в нем именно Бог сходит на землю, вочеловечивается и переживает весь человеческий опыт, чтобы сделать возможным человеку преодолеть свое состояние неБога.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 7:50 pm 
Магистр

tester писал(а):
Церковь учит, что это для человека нужно.

кому из нас виднее, чему учит Церковь)

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 8:07 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
dima писал(а):
по-моему, ты неправильно прочитал фразу. там написано, что Сам Бог решил пожертвовать Собой ради человечества. "иду исполнить" - выражение личной воли Сына Божьего.
"Иду исполнить волю твою", вообще-то написано.
dima писал(а):
... итоговый смысл таков. не человек жертвует для Бога, а Бог пожертвовал для человека.
Бог спустился на землю в образе человека, принес жертву Богу, воскрес и вознсся. А где тут человек? Что человечеству от этого? Вечную жизнь пообещали?

Последний раз редактировалось tester Чт июн 28, 2012 8:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 8:35 pm 
Магистр

мне кажется, ты совсем не читаешь посты. я же просил тебя, для этого подняты уже несколько десятков тем.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 8:52 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1687 раз.
Вера: Язычество
dima писал(а):
мне кажется, ты совсем не читаешь посты. я же просил тебя, для этого подняты уже несколько десятков тем.

...в которых, кроме многословной демагогии и лицемерия, не одного честного настоящего ответа.
И да, твои посты в 90% случаев - лишены смысла. Похоже их кроме тебя никто не понимает

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:01 pm 
Магистр

мы прекрасно вели беседу с Экстремалом, пока кому-то, кому свербит в одном месте, не понадобилось потроллить)

узнаю праздно шатающихся молодых людей, никогда не могущих прибиться ни к одному разговору, но вечно встревающих в непонятные им разговоры. извини, lucky, но от Фоменко тебе еще долго отмываться)

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:18 pm 
Магистр

Бог, который есть любовь, не захотел просто простить грехи людям, а восхотел совершенную и непорочную жертву, Иисуса, страданиями души которого умилостивился.
И теперь всякий, кто будет сердцем веровать в эту "благую весть", и проповедовать устами - спасется.
Кто-же не будет веровать - будет осужден на вечную тьму, где плачь и скрежет зубов.

Я вкратце правильно передал смысл "святого евангелия"?

Почему-же явно видимое несоответствие такой библейской "божественной любви" тому, о чем говорил Экстремал, можно назвать "потроллить"?
А за комплимент(молодого человека) спасибо. :) Я младше Экстремала на год, но чувствую себя молодым.

PS от разоблачений Фоменко лжеисторикам вовек не отмыться.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:23 pm 
Магистр

tester писал(а):
Бог, который есть любовь, не захотел просто простить грехи людям, а восхотел совершенную и непорочную жертву, Иисуса, страданиями души которого умилостивился.
И теперь всякий, кто будет сердцем веровать в эту "благую весть", и проповедовать устами - спасется.
Кто-же не будет веровать - будет осужден на вечную тьму, где плачь и скрежет зубов.

Я вкратце правильно передал смысл "святого евангелия"?

Почему-же явно видимое несоответствие такой библейской "божественной любви" тому, о чем говорил Экстремал, можно назвать "потроллить"?
А за комплимент(молодого человека) спасибо. :) Я младше Экстремала на год, но чувствую себя молодым.

так ты вроде должен был знать, что ортодоксия не воспринимает картину выкупа исключительно в юридическом смысле, как ты представил. Агнец был заготовлен еще до создания мира, несмотря (!) на возможность совершения греха. был бы грех, не было бы греха - Господь уже решил тогда предоставить человечеству возможность войти в Свой покой. хм, странно, что так долго об этом приходится объяснять.

по поводу молодости. ты действительно невнимательно читаешь. вроде было ясно в тексте написано, к кому я обращался.

но могу и к тебе обратиться как к молодому человеку. мне не трудно. чем бы дитя не тешилось.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:52 pm 
Аксакал

Дима, ты слеп и упорот. (в противовес твоим утонченным хитровытрахнутым оскорблениям изъясняюсь прямо как завещал самзнаешькто) :lol:
Какая ортодоксия ? Ты в состоянии просто и честно разговаривать?
Иисус жертва ?
Богу понравилась?
Богу "любви" нравятся жертвы?
хотя с кем я говорю... #-o

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:55 pm 
Магистр

зачем оффтопить, ребята. я готов отвечать на ваши вопросы, даже несмотря на то, что на них уже отвечал многократно. но только в соответствующей теме.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 9:59 pm 
Магистр

tester писал(а):

потому что ты настаиваешь на псевдохристианской версии понимании, а не на традиционной.

простой пример. ты видишь молодого человека, идущего по улице и разговаривающего по сотовому телефону с помощью гарнитуры. и слышишь завершение разговора: Все, я кладу трубку. но при этом как ни силился рассмотреть не увидел ни трубки, ни каких бы то ни было действий, напоминающих "класть трубку". скажи, ты покрутишь пальцем у виска в адрес этого молодого человека?

tester писал(а):

ржунимагу. какое счастье, что это хоть lucky может прочитать. ну он и вляпался.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 10:06 pm 
Магистр

dima писал(а):
так ты вроде должен был знать, что ортодоксия не воспринимает картину выкупа исключительно в юридическом смысле, как ты представил. Агнец был заготовлен еще до создания мира, несмотря (!) на возможность совершения греха. был бы грех, не было бы греха - Господь уже решил тогда предоставить человечеству возможность войти в Свой покой. хм, странно, что так долго об этом приходится объяснять.

Об "исключительной" роли я не упоминал. Говорил о бартере: грехи на жертвоприношение. "Искупление"- по церковному.
Вот в Проскомидии например, повторяется каждый раз формулировка искупления. Вполне ортодоксальный сайт.
Цитата:
Омовение рук: Умыю в неповинных руце мои и обыду жертвенник Твой, Господи, еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя. Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея. Да не погубиши с нечестивыми душу мою и с мужи кровей живота моего: ихже в руках беззакония, десница их исполнися мзды. Аз же незлобием моим ходих: избави мя, Господи, и помилуй мя. Нога моя ста на правоте, в церквах благословлю Тя, Господи.

После подготовки жертвенника и трех поклонов: Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя.
Целуя дискос: Искупил ны еси от клятвы законныя
Целуя Чашу: честною Твоею Кровию,
Целуя звездицу: на Кресте пригвоздився и копием прободся,
Целуя лжицу: безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе.
Благословен Бог наш всегда: ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Трижды, указывая копием: В воспоминание Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.
Надрезая просфору с левой от себя стороны: Яко овча на заколение ведеся.
Надрезая с правой от себя стороны: И яко Агнец непорочен, прямо стригущаго Его безгласен, тако не отверзает уст Своих
Надрезая верх: Во смирении Его суд Его взятся.
Надрезая низ: Род же Его кто исповесть.
Надрезая снизу и вынимая Агнца: Яко вземлется от земли живот Его.
Кладя печатью вниз на дискос и надрезая: Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и спасение.
Перевернув Агнец, погружая копие с левой от себя стороны: Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода, и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его.
Благословляет и вливает вино и воду.

Надо что-то одно: или по любви, или за выкуп.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 11:03 pm 
Аксакал

dima писал(а):
tester писал(а):

ржунимагу. какое счастье, что это хоть lucky может прочитать. ну он и вляпался.

Вляпываешся ты Дима. И да, я никогда не был поклонником Фоменко, и даже не читал его трудов. И с чего ты решил что я его поклонник ? :shocked:
Впрочем это не удивительно с такой кашей в голове... :alol:

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 10:43 am 
Новичок

Благодарил (а): 148 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Кришнаизм
Кредо: Be a survivor
Miri писал(а):
... привести несколько примеров великодушных обществ? Из истории или современности. Чисто для развития культурного уровня .

Бедненькая... Мне очень жаль, что у вас все так сложилось и теперь вы нигде не встречаете любви и кажется, что ее и нет вовсе, кроме как у странных людей, называющих себя христианами.

В центре Одессы построен иранский(арабский культурный центр), но его все зовут "мечеть" из-за вида купола, полумесяца на шпиле, орнаментов на стенах и витражей на окнах. Так на его фоне вывешен большой щит с фразой: "неважно, какой религии ты принадлежишь, главное - делать добрые дела".

Подобный лозунг в том или ином виде встречается у людей самых разных культур и религий. Например, в Китае, Индии, Японии после Хиросимы, Фукусимы и мн. мн. др.

В любом обществе плачущего ребенка принято утешать, больному оказывать помощь, скорбеть о смерти умершего.

Что касается соответствия между словами и делами, то это вопрос во многом организационный и вопрос личной инициативы, зрелости и решимости не только замечать возможности проявить доброту, но даже искать, посвящать этому свою жизнь, как, например, Авицена, Фроренс Найтингейл, Анри Дюнан... И вопрос тут отнюдь не в религиозной принадлежности, а в личных пристрастиях отдельного человека, другим это не вменялось в грех.

А также это вопрос возможностей, если это касается серьезных материальных затрат и времени.
Когда Бил Гейтс, Анжелика Джоли занимаются благотворительностью, некоторые пытаются использовать их религиозные наклонности для объяснения их поведения...

Но совершенно ясно, что также необъективно выискивать у ученых, врачй, учителей и тд., даже политиков религиозные корни их достижений, когда они признаны полезными.

Например, цитируют Ганди, когда тот говорил о нагорной проповеди и тд.
Но тот же Ганди говорил: я индус, я христианин, я мусульманин... для того, чтобы прекратить разногласия и вражду по поводу борьбы предпочтений, какая религиозная или иная организация добрее и несет мир и порядок.

Джулиан Хаксли http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BB%D0%B8Первый генеральный директор ЮНЕСКО в одной из своих статей назвал себя трансгуманистом, подчеркивая этим, что человечество должно и дальше развиваться, не останавливаясь в своем развитии и достигая новых рубежей неведомого и недостижимого.

Религия как в теории, так и в практике возникла во времена, когда еще люди так мало знали и могли, для возможности быть добрыми, справедливыми и терпеть неприятности и проблемы, с которыми они не могли справится и понять их, что в массе должны были искать какой-то помощи или опоры у природы, предков, затем идеализированных божеств или духов, что и привело к вере в бога и созданию религий.

Не удивительно, что с верой бога люди связывают и всю любовь, и всю истину, и даже смысл жизни.
Но это далеко не так, вернее совсем не так, а наоборот. Человек развивает свои хорошие стороны, стремится делать добрые дела и любить из разных убеждений, чаще всего личных или общественных задач, среди которых затесались и религиозные мотивы.

Однако последние с развитием возможностей человека, его знаний о себе и о мире все меньше и меньше служат как имеющие здравый смысл и надежное основание для будущего.

Верующие все больше и больше испытывают шок от будущего, где их надежды тают с каждым днем и чувства становятся скорее всего протестным отчаянием против всего остального мира, чем желанием кардинально улучшить существующее положение дел.

Поэтому они ни во что не ставят современных людей и организации, делающих что-либо полезное для людей и общества, планы и дела которых разнятся с их верованиями и считают их или тщетными или не дающими "вечного спасения".

А вместо этого исповедуют идеализированные примеры прошлого из писаний и современные примеры своих соверующих в первую очередь, так как те поддерживают их взгляды.

Например, был ли Иисус Христос и впрямь сплошным воплощением любви, совершенства и всезнания, каким его представляют христиане? Очевидно, что нет. Но представивших его в ином свете тут же обвиняют в кощунстве, неверии и уничижении его роли и значимости.

То же можно сказать и о боге. Его идеализировали до недосягаемого абсолюта и виня всякого, кто сомневается в наличии или слабости хоть одного из приписанных ему достоинств. Вот такая любовь...

Поэтому, когда я говорю об общепринятых добрых делах, поступках, принесших немалую пользу одному человеку или всему обществу, выражению любви и внимания там, где ее недоставало, то верующие наперебой утверждают, что это именно их заслуга и это благодаря их ценностям и тд. Хотя многое из этого не совсем давно ими же и отрицалось...

Но стоит мне говорить о не достигнутых на сегодня целях, например, об изучении процессов старения с целью борьбы с ними, о новых технологиях, кардинально меняющих жизнь - как становишься объектом их нападок, равнодушия или фраз типа: это все чепуха и ересь, вы посягнули на дела божьи, это не любовь а зло, мы ожидаем спасения от нашего бога и все... Конец любви...

Так что есть ли у христианской любви будущее? А было ли оно вообще с самого начала, кроме отчаянного протеста из тупика бессилия и невежества до такой степени, что с появлением реального выхода не хочет его признавать и считает обманом.
И маленький экспромт:

О идеалы, идеалы.... наивной юности мечты...
Ты не теряй их, день настанет -
Сильней, мудрее станешь ты.
Ну а пока следи за тем,
Чтобы не меркли идеалы
Чтоб не коверкались мечты
И не мешались с чем попало
Ведь воплощать их будешь ты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа